MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология » Статьи » Психология
Психология
losikДата: Среда, 15.09.2010, 06:38 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Термин "психология" произошел от двух греческих слов: "психе" - душа и "логос" - учение.
Таким образом, психология - это наука о душе. Однако термин "душа" редко применяется в научной психологии. Зато он широко применяется в житейском обиходе.

Оценивая человека, люди прежде всего говорят о его душе: светлая душа, честная душа, добрая душа, темная душа, низкая душа.


Цитата недели:

"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение".

Бенедикт Спиноза


Жить не грех, а грех не жить
 
ViktorrДата: Среда, 15.09.2010, 06:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Ужасно люблю в душе человека доброту, отзывчивость, мягкость. Вообще ценю душевных людей. Хотелось бы чтобы их было как можно больше в нашем мире. Это же прекрасно встретить на улице человека не только красивого внешне, а еще и доброго душой. Он тебе улыбнулся, незнакомец, пожелал тебе доброго утра, а ты ему и уже день обеспечен хорошим настроением. А хорошее настроение - это залог успеха во всем!

Если будете молчать... - никогда не научитесь говорить!
Viktor Hammand.
 
losikДата: Среда, 22.09.2010, 08:16 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
какие мысли мешают нам жить, и как от них избавиться?

Психолог Альберт Эллис выявил 11 совершенно нелепых представлений, существующих в сознании людей. Он назвал их «блокирующими установками сознания».

Принимая какое-либо решение, человек неизбежно прокручивает в голове установки, заложенные в нём. Следовательно, принимая решение, подумайте, не является ли оно следствием одной или нескольких таких установок. Если это так, действуйте «с точностью до наоборот».

Одиннадцать «блокирующих установок сознания»

1. Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю. Это - общая установка и она может быть конкретизирована в виде следующих вариантов:

а) все должны уважать меня, потому что я - (старший, родитель, начальник, директор, босс и т.д.);
б) если я делаю что-то, то я должен быть уверен, что все это одобрят (если не все одобрят мои действия - значит я делаю что-то не то или не так).
Только вот, нельзя угодить всем. Кому-то что-то обязательно не понравится, и что тогда?

2. Человек должен быть прекрасным (идеальным) и добиваться успеха в любой области, быть безупречным во всех отношениях. Очевидно, что быть совершенным, безупречным во всем сразу невозможно.

3. Существуют ошибочные поступки, и каждый, кто их совершил, должен быть наказан. Только не ошибается тот, кто ничего не делает. Просто надо учиться извлекать пользу из своих ошибок.

4. Ужасно, когда у меня получается не так, как хочется. Вариант этого убеждения - «Вечно у меня все не так !» или «Другим все дается легко, а мне...». Сравнение себя с другими просто непродуктивно. Всегда найдётся тот, кто делает что-то лучше Вас (или делает вид, что делает). Просто старайтесь хорошо делать то, что важно именно Вам!

5. Человек расстраивается из-за внешних событий и обстоятельств, на которые не может повлиять. Такие обстоятельства есть, были и будут у каждого человека. Их надо просто пережить.

6. Возможная неприятность порождает беспокойство. Пока опасность не пройдет, надо все время ее ожидать и готовится к ней.
Это - в принципе неправильная установка, так как:

а)нет никакого смысла беспокоиться и нервничать по поводу неприятности, которая еще не произошла;

б)часто бывает, что, когда ожидаемая неприятность все-таки происходит, человек уже неспособен с ней справиться, ведь все его внутренние силы ушли на переживание в ее ожидании;

в) ну и, наконец, может случиться и так, что ожидаемая неприятность вообще не случится или случится, но не с такими последствиями, которые ожидались. Силы и нервы потрачены зря.

7. Избегать трудностей и ответственности легче (удобнее), чем брать их на себя и справляться с ними.
Решение любой проблемы укрепляет уверенность в своих силах, уважение к себе. Ну, а если проблему решить не удалось, см. пункт 3.

8. В жизни всегда нужен кто-то, кто сильнее, могущественнее, на кого можно положиться. Только за всё в жизни нужно платить. Никто не будет покровительствовать Вам просто так.

9. Поведение человека в настоящем определяется тем, что влияло на него в прошлом. Или по простому «В моём возрасте уже поздно…» или «Всегда так делал и не собираюсь менять…».
Прошлое прошло! А изменить свои привычки можно в любом возрасте.

10. То, что делают другие, для нас очень важно. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы они изменились в нужном направлении. Изменить другого человека, особенно взрослого, практически невозможно. Гораздо проше изменить своё отношение к другому человеку. Или подстроиться под него.

11. Каждая проблема имеет единственное правильное решение. Его необходимо найти - в этом главная задача. На самом деле абсолютное большинство проблем имеет много решений (больше двух), и практически не существует одного, Абсолютно Правильного Решения.

Работа по преодолению стереотипов сознания - дело не одного дня. Но, избавляясь от ложных представлений, человек должен получать что-то взамен. А что?

Уверенность в себе, самодостаточность…
В общем веру, что «Я могу Всё!».

В нашем мире больше сдавшихся, чем побежденных. Никогда не сдавайтесь, и победить Вас будет невозможно.

Михаил Груздев



Жить не грех, а грех не жить
 
ViktorrДата: Среда, 22.09.2010, 11:35 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Однако наблюдается иногда такая тенденция: Сколько бы человек не боролся с неприятностями становящимися на его пути, и как бы удачно с ними не справлялся, они с новой силой наваливаются на него одна за другой. И человек может просто устать с ними бороться. Вот тогда появляются нервные срывы. Постоянно находиться в состоянии войны тяжелый труд для психики. Что же делать в этом случае?

Если будете молчать... - никогда не научитесь говорить!
Viktor Hammand.
 
ViktorrДата: Среда, 22.09.2010, 12:22 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Понятие креативности, этапы креативного процесса

Различные общества создали совокупность терминов для описания видов деятельности, которые имеют сходство с тем, что западные психологические тесты квалифицируют как проявление креативности (или творчества). Первой гексаграммой (или гуа) китайской классической "Книги перемен" ("И-Цзин") является "цянь", или "творческий принцип". Эта гексаграмма выражает креативное действие Источника всего сущего, который заставляет "объекты принимать соответствующую форму", и Великого человека, вступающего во взаимодействие с этими формами, когда приходит время. Этот творческий принцип вступает в действие, когда великие люди гармонизируют свой образ жизни с универсальным течением. Конфуций добавляет: "Действительно велика мощь Созидания: все сущее ведет от него свое начало; эта мощь пронизывает всю Вселенную".

В большинстве восточных, африканских и традиционных индейских культур люди пользовались творческим воображением для обогащения и улучшения повседневной жизни; новые изобретения обычно считались даром божеств или духов, которые использовали людей в качестве каналов связи с обычным миром (эти представления чрезвычайно напоминают идею Скиннера о том, что созидатель ничего не добавляет к своему творению, а выступает лишь в роли локуса, через который действуют средовые факторы). Вместе с тем в некоторых из этих обществ человека, создавшего нечто необычное (напр., маску), могли обвинить в нарушении традиций. Талантливые ремесленники ценились везде, но истинные новаторы часто подвергались нападкам. В западной цивилизации не все люди имели равные возможности для творческого самовыражения; в частности, не ценилось и не поощрялось творчество женщин, поэтому им трудно было развивать свои навыки (напр., логического мышления) или вести определенный, в частности уединенный, образ жизни, что часто необходимо для творчества.

Итак, креативность (от лат. creatio - созидание) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора. По мнению П.Торренса, креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.

Еще один важный аспект креативности состоит в том, что, даже если каждый ингредиент хорошо известен и знаком, он все равно приводит к возникновению нового. Ин-сайт всегда креативен, поскольку он представляет собой новый вывод на основе известной информации. Возникает новый взгляд, и именно это важно.

А.Матвеев выделяет следующие этапы креативного процесса:

* 1. Псевдо инсайт.

"Приступая к работе над задачей, Вам сразу же приходят в голову несколько вариантов решения. Однако чаще всего эти решения не являются настоящим решением проблемы".

* 2. Анализ проблемы

"На этом этапе происходит анализ данных о проблеме, сопоставление их, обращение к предыдущему опыту".

* 3. Фрустрация

"В какой то момент ваше терпение заканчивается, и Вы решаете бросить это занятие. При этом могут быть различные варианты реакции: агрессия, депрессия (эх, ничего-то у меня не получается, да и не получится:ничего:никогда:), рационализация (условие задачи сформулировано некорректно, поэтому адекватного решения быть не может), также возможны другие варианты, однако в любом случае результат - прекращение работы над проблемой".

Момент фрустрации при решении творческих задач является ключевым. Здесь важно не бросать эту задачу, а просто оставить ее на время, переключиться на другую деятельность (при этом очень важно сохранить мотивацию к решению).

* 4. Инкубация

"На этом этапе сознательно Вы не занимаетесь проблемой, однако ваше подсознание активно ищет пути решения задачи".

* 5. Инсайт (озарение)

"И вот вдруг неожиданно к Вам приходит решение. Вы даже и не думали о задаче, решение появилось вроде бы ниоткуда. Момент нахождения ответа сопровождается сильными положительными переживаниями. Вам даже не надо себя проверять - Вы точно знаете, что это верный ответ".

* 6. Проверка решения

"Здесь Вы все-таки проверяете, насколько ответ верен, насколько ваше решение адекватно".

Также, некоторые авторы выделяют четыре особенности личностной креативности.

* 1.Любознательность. Субъект с выраженной любознательностью чаще всего спрашивает всех и обо всем, ему нравится изучать устройство механических вещей, он постоянно ищет новые пути (способы) мышления, любит изучать новые вещи и идеи, ищет разные возможности решения задач.
* 2.Воображение. Субъект с развитым воображением: придумывает рассказы о местах, которые он никогда не видел; представляет, как другие будут решать проблему, которую он решает сам; мечтает о различных местах и вещах; любит думать о явлениях, с которыми он не сталкивался; видит то, что изображено на картинах и рисунках необычно, не так, как другие; часто испытывает удивление по поводу различных идей и событий.
* 3.Сложность. Субъект, ориентированный на познание сложных явлений: проявляет интерес к сложным вещам и идеям; любит ставить перед собой трудные задачи; любит изучать что-то без посторонней помощи; проявляет настойчивость, чтобы достичь своей цели; предлагает слишком сложные пути решения проблемы, чем это кажется необходимым, ему нравятся сложные задания.
* 4.Склонность к риску. Проявляются в том, что субъект: будет отстаивать свои идеи, не обращая внимания на реакцию других; ставит перед собой высокие цели, и будет пытаться их осуществить; допускает для себя возможность ошибки и провалов; любит изучать новые вещи и идеи и не поддаются чужому мнению; не слишком озабочен, когда одноклассники, учителя или родители выражают свое неодобрение; предпочитает иметь шанс рискнуть, чтоб узнать что из этого получится.

Скорость и вариативность VS метафоричность

Ученые, работающие над созданием искусственного интеллекта, предположили, что вариативность и скорость вычислений позволит создать компьютерную программу, близкую к понятию "креативность". В 1996 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров оказался "лицом к лицу" с наиболее мощной на сегодняшний день программой искусственного интеллекта Dеер Вluе (что с иронией можно было бы перевести как "Сильно Задумчивый") - и потерпел поражение в первом раунде. Искусственная шахматная программа была способна проанализировать сто миллионов возможных игровых комбинаций в секунду. Однако в ходе игры Каспаров, проанализировав сами игровые стратегии, обнаружил, что компьютер лучше играет, когда его человеческий партнер использует типичную атакующую, агрессивную тактику, но оказывается менее эффективным, если человек выбирает более консервативный подход. Скорость и вариативность оказались менее связанными с общей продуктивностью, чем способность к метаанализу и построенная на метафоре оценка действительной ситуации.

ИнтеллектуальностьVS оригинальность

Для измерения креативности, как правило, применяются тесты, выявляющие необычность, оригинальность восприятия и мышления у креативов по сравнению со стандартностью и распространенностью данных ответов у считающихся не-креативами субъектов. Наиболее интересным представляется сопоставление уровня необычных и неожиданных ответов, относящихся к явным признакам креативности, с показателями IQ. С этой целью было проведено обследование студентов, по результатам которого выявились две непересекающиеся группы: не-креативы с очень высоким уровнем 10 (свыше 150) и креативы с гораздо меньшим (хотя и выше среднего) уровнем 10 (около 127 баллов). Был также проведен тест измерения достижений в обучении, включающий важные для академической успеваемости задания (анализ прочитанного, лингвистические навыки, грамотность и пр.). Ожидалось обнаружить разницу в тесте достижений между двумя группами, обусловленную весьма существенной разницей (в 23 балла!) в уровне тестируемого интеллекта. Однако никакой разницы в успешности не было выявлено. Креативность оказалась фактором, который не фиксировался с помощью стандартных тестов интеллекта.

Этот вывод после был воспроизведен в восьми исследованиях, но само новое измерение психической способности было скорее обозначено "от противного", чем верифицировано. Корреляция между баллами креативности и баллами IQ обычно оказывалась очень низкой, составляя 0.10-0.30, и каждый раз исследователи убеждались, что тесты измеряют различные факторы. Другими словами, если при организации приема в университеты ориентироваться на группу студентов, занимающих верхние 20% на шкале интеллекта, можно потерять 70% креативов.

Возможно, в этом кроется причина того, что прогностичность успешности, сделанная на основе выявленного уровня креативности, оказывается высокой для таких областей деятельности, как драматическое искусство, литература и музыка, составляя г = 0.50 для пятилетнего периода. Но этот тип прогноза теряет свою силу, будучи применен к оценке будущей успешности в 350 научных областях. Зато показатели уровня IQ оказываются весьма эффективными для предсказания успеха в точных академических науках.

Конвергентность VS дивергентность мышления

Возможное объяснение описанного только что феномена заключается, с одной стороны, в наличии большего пространства для проявления необычного и неопределенного в искусстве, и, с другой стороны, в большей регламентированности и жесткости правил, характерных для точных наук - физики, химии, биологии и математики. В то же время, изучая особенности связанного с творческими процессами дивергентного мышления (понимаемого как порождение множества решений на основе однозначных данных и обычно противопоставляемого диагностируемому с помощью традиционных тестов интеллекта конвергентному мышлению, нацеленному на выявление единственно верного результата, исследователи установили, что ответы дивергентного типа (по сравнению с ответами, обнаруживающими низкую дивергентность) оказываются эффективными предикторами для последующего проявления креативности в области научных изысканий, архитектуры и инженерных разработок .

Креативность VS регламентированность

По мнению В.Н.Дружинина, все интеллектуальные тесты и тесты креативности можно проранжировать по шкале "регламентированность-свобода" поведения испытуемого в ситуации тестирования.

Корреляции тестов интеллекта и тестов креативности, таким образом, находятся в довольно сильной зависимости от ситуации тестирования. В то же время "креативность проявляется в той мере, в которой ситуация оказывается менее жесткой с точки зрения ограничительных требования к деятельности". На основе экспериментальных данных исследователь приходит к выводу о возможности судить по оригинальному ответу о наличии у человека креативности; однако отсутствие в свободной ситуации креативных ответов еще не свидетельствует об отсутствии у человека креативности.

Выявленная реципрокная зависимость между креативностью и регламентированностью поведения характерна не только для тестовых, но и для широкого круга жизненных ситуаций. При этом одно важное обстоятельство играет решающую роль - "свободные условия только создают возможности для проявления креативности", проявляется же креативность, с нашей точки зрения, лишь в результате осознанной потребности в творчестве.

(Либин А.В. Дифференциальная психология на пересечении европейских, российских и американских традиций. М.:Смысл.-2004)


Если будете молчать... - никогда не научитесь говорить!
Viktor Hammand.
 
losikДата: Среда, 29.09.2010, 09:24 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
отрывок..

- За что же нас судьба так карает, зачем надевает эти разноцветные очки?

- Задача подсознания – вовсе не доставить вам максимум удовольствия, а помочь получить необходимый опыт, который позволит решить проблему и избавиться от нее. Помните, мы говорили о том, что любая проблема имеет некое позитивное намерение, то есть, призвана нас чему-то научить? Вот она и учит. Дает определенную эмоциональную нагрузку для того, чтобы мы могли что-то осознать, сделать какие-то выводы, то есть, пройти свой путь эволюции.

- Значит, все наши друзья, знакомые, приятели и сотрудники, высокопарно выражаясь, ниспосланы нам судьбой?- В общем, да. Посмотрите внимательно на свое окружение. Уверен: у всех есть что-то общее. И если вы подумаете, то обнаружите, что они сталкиваются с очень близкими проблемами – именно с такими, которые приходится на том или ином уровне решать вам. Так, если вы не удовлетворены своей личной или семейной жизнью, то среди ваших знакомых не найдется никого, кто был бы счастлив в любви. Причем варианты будут разные: не замужем, не женат, на грани развода, изменяет… Зато если вы успешны, то и круг ваших знакомств состоит из «счастливчиков», «везунчиков» и «баловней судьбы».

- И это тоже вытекает из генетической программы?- Да, именно так. Прежде чем вы вступаете в контакт с новым человеком, ваше и его подсознания выясняют, подходите ли вы друг другу, можете ли предоставить необходимый опыт. И, соответственно, дает «добро» или включает «красный свет».
Вот так и получается, что если я родился с внутренней программой неудовлетворенности семейной жизнью, то никогда не встречу человека, с которым у меня все сложится. Например, мать воспитывает дочку одна: неважно, умер муж или бросил ее. Существенно иное: она «включает» для девочки именно такую модель семейной жизни – модель матери-одиночки. И до тех пор, пока девочка не усвоит уроки судьбы, пока не отработает эту негативную программу, она не встретит человека, с которым сумеет построить счастливую семью. Не справится она с этой задачей – передаст по наследству своим детям, те – своим, и так далее.

- То есть состояние матери-одиночки - это наследственное?- Неудовлетворенность семейной жизнью, одиночество – это генетическая программа. Еще одна генетическая программа –программа жертвенности. Например, муж погибает, женщина приносит себя в жертву, отказывается от личной жизни и воспитывает дочь. Дальше мы видим, что ее дочь тоже неудовлетворена, тоже в чем-то приносит себя в жертву и так оно идет из поколения в поколение: женщины приносят себя в жертву мужчине, работе или ребенку. Форма этого самопожертвования разная, а суть - одна. Человек будет чувствовать себя жертвой ситуации, обстоятельств, пока генетическая программа не будет изменена.

- И как же это можно изменить?- Выяснив с помощью генограммы, откуда данная программа пошла, мы можем точечно воздействовать на причину и скорректировать ее с помощью наших технологий. Также наследственной является сексуальная неудовлетворенность. Для России это вообще характерно. Помните знаменитую фразу: «у нас в Союзе секса нет». Это все опять-таки записано на генетическом уровне. Давайте вспомним, как относились к сексу в дореволюционной России, в СССР и как относятся сегодня. Сексуальный мужчина – бабник, развратник, а сексуальная женщина – проститутка. Секс всегда представлялся чем-то позорным и грязным. Если на подсознательном уровне отпечатаны такие законы, как человек может себе позволить быть сексуальным? На Западе я не сталкивался с этой проблемой. Для России пришлось специально разрабатывать структуру коррекции…
В России вообще очень интересно работать: именно сейчас у людей возникла потребность менять свою жизнь.- Есть, например, комплекс сильной успешной женщины, которая не может устроить личную жизнь. Нередко это сопряжено с программой привлечения в свою жизнь слабого мужчины. Тоже, разумеется, наследственной: отец был слабее матери, бабушка характером оказалась сильнее дедушки. Или, предположим, дедушка вернулся с войны раненым, чувствовал свою неполноценность – и бабушка взяла все на свои плечи. Так и выстраивается наследственность: дочь женщины, которой волей-неволей пришлось стать сильнее мужчины, найдет слабого спутника жизни. Ведь сильных мужчин ее подсознание «отсекает на подходе». Соответственно, и ее дочери предстоит встречаться со слабыми мужчинами. Но с каждым поколением сила женщин этого рода возрастает, и слабые мужчины кажутся все менее привлекательными, а сильных подсознание не подпускает близко. В результате чаще всего возникает некий компромисс: в жизни такой дамы появляется сильный партнер, но создать с ним семью невозможно – например, он женат. К сожалению, даже если ее герой разведется, счастья им не видать -- либо брак распадется, либо женщина загонит мужа под каблук: ведь ее подсознание не знает другой формы семейного общения.

- А супружеская измена тоже передается и лечится на генетическом уровне? -
Конечно! Программа измены – это чисто генетическая вещь. Если уж в подсознании женщины живет убеждение, что мужчины всегда изменяют, будьте уверены – она станет жертвой измены. Ее подсознание высветит именно того партнера, который будет гулять направо и налево. Скажу больше: даже если он – идеал супружеской верности, ее подсознание толкнет несчастного на путь измены! Лет пять назад ко мне пришел молодой человек и сказал, что очень любит свою жену и сам не может понять, что же заставляет его изменять ей. Я пригласил их вдвоем. Разумеется, супруге ничего не говорилось о цели беседы, но по ходу разговора стало выясняться, что у нее в роду ярко выраженная программа расставаний и измены. И подсознание женщины «перевоспитало» мужа в русле своей внутренней программы. Как только мы эту программу скорректировали, их жизнь наладилась.
Был у меня и еще более необычный случай, когда здоровый мужчина стал импотентом, благодаря «внутренней программе» жены. В ее подсознании жил страх измены, и она себя «обезопасила», буквально «внушив» партнеру импотенцию: ведь импотент не может изменять…

- Это уже мистика какая-то…
- Не скажите. Страх – очень мощная программа. Но и с ней можно справиться довольно быстро: эриксоновскими технологиями программа страха убирается за полтора часа. Что я и сделал.

- А потенция восстановилась?
- Без единой таблетки. Через три дня после сеанса.

- Как вы думаете, Дмитрий, что нам всем надо бы изменить в первую очередь? Есть ли какая-то общая для россиян ошибочная генетическая программа, которая нас тормозит, мешает быть счастливыми?
- Я считаю главной бедой то, что в нашей стране бытует два взаимоисключающих убеждения. Идет вечный спор: одни говорят, что все в жизни предопределено, другие настаивают, дескать, человек сам хозяин своей судьбы. И то, и другое неверно. Нами всеми и каждым в отдельности управляет не рок и не свободная воля, а наше собственное подсознание. Вот он – истинный владыка, хозяин судьбы. С ним-то я и вступаю в диалог.
На сознательном уровне человек бессилен изменить свои внутренние установки, как бы сам он того ни хотел. Доказывается это очень просто. Бывает, люди общаются, ругаются, потом мирятся и клятвенно друг другу обещают, что больше так делать никогда не будут. Проходит две – три недели - и все повторяется. В чем дело? Человек не хочет меняться? Хочет. Но – не может! У него в подсознании прописана некая модель поведения. И как только возникает определенная эмоциональная ситуация, подсознание реагирует привычным образом, реализует имеющуюся модель. Чтобы изменить поступки, придется менять способ реагирования, то есть, менять одну модель на другую. А для этого следует найти доступ в святая святых личности – в подсознание. Этот путь разработан в психоанализе, во многих психотехниках, но генная психология предлагает самый прямой и быстрый доступ.По материалам: Международная академия генной психологии


Жить не грех, а грех не жить
 
ViktorrДата: Пятница, 08.10.2010, 13:49 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Необычная болезнь все больше распространяется среди маленьких девочек. Это страшно!

Психолог Джин Твендж изучала воздействие детской анимации на психику и по результатам исследования заявила, что фильмы и книжки с принцессами в главных ролях приводят к развитию "синдрома принцессы" у маленьких девочек. Свои соображения и тревоги она изложила в книге "Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований".

Психолог подчёркивает, что синдром развивается совершенно незаметно для родителей, а многочисленные подарки на тему «принцесс» и излишнее внимание лишь подпитывает его. В итоге девочка думает, что она реальная принцесса. Эта установка может серьёзно повлиять на развитие ребёнка и сказаться и во взрослом возрасте. Отсюда – финансовые проблемы и конфликты с близкими, которые рассматриваются в качестве "подданных", подчеркивает психолог.

Как заявляет Джин Твендж, ответственность за появление синдрома должны брать на себя любвеобильные родители, а также СМИ, создающие в обществе культ знаменитостей. Она называет три признака, показывающие развитие синдрома. Во-первых, гипертрофированная женственность. Во-вторых, убеждение девушки в собственной уникальности. В-третьих, стремление продемонстрировать, что именно за ней должно оставаться последнее слово.

(По материалам сайта medicine.newsru.com)


Если будете молчать... - никогда не научитесь говорить!
Viktor Hammand.
 
losikДата: Вторник, 26.10.2010, 15:55 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline

«Первое чувство, к которому восприимчив заботливо воспитанный юноша – это не любовь, а дружба».Ж.-Ж. Руссо

Дружба между мужчиной и женщиной – миф или реальность? Скорее это вечный вопрос, на который сколько людей, столько и мнений. Можно сколько угодно спорить, но стоит попробовать разобраться на примере конкретных жизненных ситуаций.
Интернет-дружба
Каждый воспринимает слово «дружба» по-своему. Как известно, любые отношения проверяются временем. А теперь возьмём конкретную ситуацию, когда молодой человек, у которого уже давно сложились отношения и он счастлив, знакомится на сайте «Вконтакте.ру» с девушкой, при этом не с одной, возникает вопрос – приемлема ли интернет-дружба? Встреч в реальной жизни не происходит. Узнает ли его любимая девушка о такой дружбе в сети или нет? Спорный вопрос, а даже если узнает, то объясняется как «просто общение», «просто интересно общаться не только с парнями, но и с девушками». Также у этого парня есть подруга, которая явно не равнодушна к нему, но он этого долго не признает. А признав, говорит, что ему все равно даже если она от него что-то хочет, то не получит, т.к. для него это лишь дружба.

Исследование голландских психологов показало, что увеличилось число людей общающихся и знакомящихся в сети. Это превратило современные технологии в подлинный инструмент социальных связей.
Может ли интернет-общение быть сильнее реальной дружбы? Из-за таких виртуальных «встреч» парни и девушки нередко оказываются в ловушке сомнений. Однако чем шире круг знакомых, тем больше интереса в отношениях между близкими людьми.
Дружба с детства
– Мы по-прежнему общались, – говорит Андрей. – Обычно так дружат девушки – с ночными звонками и внезапным «а давай сейчас встретимся». В этих отношениях появилось что-то по-взрослому серьезное.
Часто бывает так, что дружба с пелёнок заканчивается и перерастает в бурю отношений. Вы вместе ходили в детский сад, в школу, ваши родители общались, а сейчас? Внезапно отношения Андрея и Ирины – моих друзей, переросли во что-то большее, а именно в самую настоящую любовь! Уже на четвёртом курсе обучения в университете Андрей сделал предложением Ире. К сожалению, не все жизненные ситуации схожи. Возможно, это некая привязанность. Это необъяснимо, всё происходит на «раз, два, три», но не всегда заканчивается долгим семейным счастьем.
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Дружба, любовь – это что-то доброе, светлое, но именно дружбы между мужчиной и женщиной не должно быть много, считают одни, а в жизни Светланы Абрамовой сложилось всё иначе. Существует много различных жизненных ситуаций, одна из таких основывалась на том, что они сначала встречались, потом просто дружили, как и все обычные люди. Любовь ушла, осталась лёгкая дружба, всё не как раньше. По мнению молодого человека из этой истории, крепкая дружба возможна в более старшем возрасте, когда у людей уже полностью сформировались жизненные интересы, у них уже есть своя семья и им незачем «дружить» с другими женщинами, нежели в подростковом возрасте. И не всегда, кстати, можно оградить перерастание дружбы в любовь или наоборот.
Существует и другое мнение, что дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна при наличии общих интересов и взглядов на жизнь. Ещё одно мнение говорит о том, что дружба между мужчиной и женщиной, то же самое, что дружба с женщиной, только без обсуждения таких глобальных вопросов, как «А что мне сегодня надеть?» и т.д.
Анастасия – подруга с моей бывшей работы, уверенно говорит, что дружбы между мужчиной и женщиной – не существует и не может существовать. Такая дружба подразумевает привязанность, душевную близость, а не это ли разве пристрастие и влюблённость, которая может стать любовью?
В следующей истории я была практически свидетелем событий. Так сложилось, что жили Игорь и Оксана недалеко друг от друга. К тому же есть возможность встретиться в ближайшее время. Незадолго до 8 марта 2009 г. он сообщил, что у него есть девушка. Оксана не могла поверить в это, потому что на протяжении того времени, что они общались по телефону и несколько раз встречались, он сказал: «Ты для меня очень дорога, ты мне стала хорошим другом». Игорь в тот день сказал, что его девушка очень ревнует. Почему же о ней раньше не рассказывал? Изначально он ответил, что не знает почему, потом что забыл, наверное, сказать, а затем сказал, что просто не хотел, чтобы они знали друг друга. Получилось так, что через месяц Оксана познакомилась с его девушкой Анной. При встрече молодой человек воскликнул: «Какой я тебе друг? Я так не думаю». А была ли дружба? К сожалению, Оксана теперь не верит в дружбу между мужчиной и женщиной.
Как оказывается, многое зависит от характера людей, восприятия и реакции в разных жизненных ситуациях.


Жить не грех, а грех не жить
 
losikДата: Вторник, 26.10.2010, 16:05 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline

Причины дружбы женщины и мужчины

И всё же, несмотря на большое разнообразие возможных жизненных ситуаций, хочу привести для читателей МирСоветов несколько типичных ситуаций, в которых установление дружеских отношений между мужчиной и женщиной возможно. Как вы увидите, не всё так гладко, если в отношениях отсутствует искренность…
Причина № 1. Он/она мне как брат/сестра. Отношения между реальными братьями и сестрами не редко сравнительны с общением между представителями мужского и женского пола, но в таких случаях, конечно, у них, ни одни и те, же родители, гены, прошлое, и так далее, но иногда чувствуется родство. В подростковом возрасте такой «брат» может постоять и поддержать свою «сестру» в конфликтных ситуациях, когда на месте девушки должен быть родной брат, но его просто нет. При продолжительном общении, в течение нескольких лет, у таких сестёр и братьев появляется большое доверие друг к другу, следовательно, это приводит к доверительной дружбе. Порой девушки и парни даже просят советы, как поступить в той или иной жизненной ситуации.
Причина № 2. Присутствуют общие интересы, но он/она мне не нравится. Ни для кого не секрет, что большинство представителей мужского и женского пола выбирают объект общения, ориентируясь исключительно на общие интересы. Нередко общим интересом является какая-либо деятельность или же хобби. Это может быть всё что угодно, начиная от коллекции чего-либо, заканчивая даже футболом, хотя девушек это интересует реже, а молодых людей привлекает футбол и само собой общение c особой заинтересованной в этом не меньше. Им просто интересно находиться друг с другом, обсуждать что-либо. Это может быть даже обыкновенное деловое общение. Например, такое обсуждение может стать заветным ключом к общению, но такое общение и такая дружба заканчивается в том случае, когда одного из представителей больше не интересует определённый вид деятельности/хобби.
Причина № 3. Есть парень/девушка, просто интересно общаться. Часто можно встретить девушек и молодых людей, у которых есть вторая половинка, но при таком раскладе они легко общаются и с другими представителями мужского/женского пола. У моей подруги Алёны есть друзья, с которыми ей просто интересно общаться, при этом у неё есть молодой человек Сергей, с которым они счастливы уже третий год. По мнению Алёны, это не мешает ей в отношениях с Сергеем, просто есть определённая категория парней, которые, кстати, также общаются и с молодым человеком Алёны. С ними она вполне может пойти куда угодно, часами болтать по телефону и при реальных встречах. При этом они остаются для неё просто друзьями.
Причина № 4. Хочу оставить его/её пока «про запас». Что же может из этого получиться? Как выяснилось, такой вид дружбы – самый что ни на есть «грязный». При изучении такой «дружбы» у меня возникали сомнения, а дружба ли это? Настоящая дружба предполагает общение, хотя бы наличие общих интересов, не более того, а если есть вариант того, что одна из сторон может ее/его оставить на лучшие времена – это чаще всего заканчивается ссорами. Представьте себя на месте девушки, которая узнаёт, что её лучший друг хочет оставить её «про запас». Реакция девушки будет отрицательная, так же, как и реакция молодого человека в такой же ситуации. Всё может обойтись только в том случае, если «про запас» распространялся с обеих сторон.
Причина № 5. Я давно испытываю к ней/к нему симпатию, но только в дружбе смогу поддерживать общение. Вот так вот и приходится некоторым страдать. Немало историй слышала, но чаще всего они аналогичны. Существует мнение, что симпатия становится заметной только после того, как мужчина или женщина станут общаться друг с другом как хорошие друзья. Вот и приходится некоторым строить планы «захвата», но одной из сторон это совершенно не интересно и даже не заметно. Недавно в интернете наткнулась на цитату в форме диалога:
- Я люблю и любима.
- Поздравляю!
- Не с чем. Это двое разных мужчины.
Первый – видимо, хороший друг, который не замечает чувств, а другой – искренний воздыхатель, на которого она совершенно не обращает внимания. Ждать взаимной симпатии с чьей-либо стороны сложно, поэтому такая дружба рано или поздно разрушается.

В существовании дружбы между мужчиной и женщиной достаточно мгновения, чтобы разрушить эту дружбу. Изучив данную тему, можно с уверенностью сказать, что каждый решает для себя, существует ли такая дружба, настоящая она или что-то большее. А журнал МирСоветов утверждает: «В дружбе между мужчиной и женщиной нет преград!».


Жить не грех, а грех не жить
 
ViktorrДата: Пятница, 29.10.2010, 13:28 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Вообще, для меня важна сначала дружба. Женщина прежде всего для меня должна быть другом. Потом могут быть вытекающие последствия.))) Приятно посмотреть на красивую женщину, но эта красота меркнет если она тупа и груба. Красота сводится на нет. Для меня важнее красота духовная. Пусть женщина не будет идеалом внешне, но если она душечка, то и её слегка кривые ноги будут для меня милы. И её не упругая и не очень красивая грудь будет мила.))) У обожаемой будет всё прекрасно, потому что это принадлежит ей, это она. Такая какая есть.)

Если будете молчать... - никогда не научитесь говорить!
Viktor Hammand.
 
AKBARRAДата: Понедельник, 29.11.2010, 00:58 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 281
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Viktorr)
Однако наблюдается иногда такая тенденция: Сколько бы человек не боролся с неприятностями становящимися на его пути, и как бы удачно с ними не справлялся, они с новой силой наваливаются на него одна за другой. И человек может просто устать с ними бороться. Вот тогда появляются нервные срывы. Постоянно находиться в состоянии войны тяжелый труд для психики. Что же делать в этом случае?


так что же, делать в таком случае?


http://oih.at.ua/forum/
 
AKBARRAДата: Понедельник, 29.11.2010, 01:00 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 281
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Viktorr)
Вообще, для меня важна сначала дружба. Женщина прежде всего для меня должна быть другом. Потом могут быть вытекающие последствия.))) Приятно посмотреть на красивую женщину, но эта красота меркнет если она тупа и груба. Красота сводится на нет. Для меня важнее красота духовная. Пусть женщина не будет идеалом внешне, но если она душечка, то и её слегка кривые ноги будут для меня милы. И её не упругая и не очень красивая грудь будет мила.))) У обожаемой будет всё прекрасно, потому что это принадлежит ей, это она. Такая какая есть.)

как она выражена,красота духовная,чтоб её могли увидеть,не пройти мимо?


http://oih.at.ua/forum/
 
Форум » Психология » Статьи » Психология
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: