MENU
Главная » 2010 » Июль » 30 » Мозг мужчины в теле женщины
13:09
Мозг мужчины в теле женщины
  Исследователи из Барселонского университета (Испания) провели любопытный эксперимент, в ходе которого мужчина-испытатель с помощью шлема виртуальной реальности смог почувствовать себя в теле женщины. Эффект «обмена телами» оказался настолько убедительным, что добровольцы проявили характерные для женщин рефлексы при реагировании на различные раздражители виртуального мира.

В ходе эксперимента исследователи решили развеять предрассудки относительно глубоких различий между мужчинами и женщинами, а также хотели понять, каким образом люди отличают себя от других представителей своего вида. Шлем виртуальной реальности, надетый на мужчин-добровольцев, погрузил испытателей в новый мир. Когда доброволец смотрел на себя, он видел чужое женское тело, одетое в женскую одежду. Мужчины, принявшие участие в эксперименте, сообщили, что получили полное ощущение «переселения» в тело женщины. Кроме чисто внутренних ощущений, исследователи наблюдали изменение и объективных рефлекторных реакций. Например, когда другой персонаж виртуального мира хлопал добровольца по мягким частям тела, испытуемый чисто по-женски открывал от изумления рот и отпрыгивал, вместо того, чтобы похлопать собеседника в ответ.

В эксперименте приняли участие 24 мужчины. Одни добровольцы погружались в виртуальный мир, наблюдая этот мир глазами сидящей на стуле женщины, а другие наблюдали первого женского персонажа со стороны. В ходе эксперимента «сторонние наблюдатели» приближались к первому персонажу и трогали «ее» за руку или за плечо. Чтобы полностью имитировать прикосновение, ученыe сами касались первого испытуемого рукой. Чем дольше испытуемый находился в «теле» женского персонажа, тем более «женственными» становились реакции.

Как и ожидалось, при касании пульс главного испытуемого резко падал на несколько секунд, а затем восстанавливался – типичная реакция на предполагаемую атаку. Оказалось, что изменение реакций было более выражено у тех, кто сам видел себя в теле женщины, а не наблюдал со стороны. Во всех случаях исследователи отметили, что изменение реакций немедленно исчезает после того, как мужчина снимал шлем виртуальной реальности и снова мог видеть себя в своем прежнем теле.

Авторы эксперимента считают, что их работа поможет улучшить способы реабилитации пациентов после инсультов и других заболеваний, приводящих к нарушению восприятия. Технологии виртуальной реальности, по мнению ученых, помогут погрузить таких пациентов в интерактивный мир, где они снова могут почувствовать свое тело здоровым и заново освоить навыки владения своим телом.

Оригинальную статью об эксперименте по «обмену телами» с помощью виртуальной реальности авторы под руководством Мела Слейтера (Mel Slater), который также занимается исследованиями виртуальной реальности в Каталонском университете и в Лондонском университетском колледже, опубликовали в журнале PLoS One.

Категория: Новости Виртуальной реальности | Просмотров: 1803 | Добавил: Панда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]